19 мая 2020

Пять принципов от IDA и IES

АССОЦИАЦИЯ INTERNATIONAL DARK-SKY ASSOCIATION (IDA) И ОБЩЕСТВО ILLUMINATING ENGINEERING SOCIETY (IES) ОБЪЯВИЛИ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО РЕШЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ СВЕТОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Международная ассоциация International Dark-Sky Association (IDA) и общество инженеров-светотехников Illuminating Engineering Society (IES) объявили о стратегическом сотрудничестве по решению глобальной проблемы светового загрязнения, которое негативно влияет на окружающую среду и самочувствие человека.

Советы директоров организаций IDA и IES единодушно приняли Пять принципов Разумного Наружного Освещения. Объединяя усилия, IDA и IES стремятся направить индустрию освещения экстерьеров, как в США, так и в мире на создание более ответственного отношения к социальным и экологическим задачам.
«Пять Принципов Разумного Наружного Освещения, которые объединяют наши организации, основаны на простых идеях — ограничении света в ночное время, использовании его только там, где и когда это необходимо, в нужных количествах, с учетом экологических проблем», — сказал Брайан Либел, директор по стандартам и исследованиям IES. «Следовать этим принципам несложно. Эти действия позволят создать более эффективные и комфортные пространства с помощью освещения».
В последние годы световое загрязнение растет по всему миру на два процента в год. Беспорядочное использование искусственного освещения в ночное время приводит к потере не менее 3 млрд. долларов только в США. Этот потраченный впустую свет может нанести вред дикой природе, поставить под угрозу важные астрономические исследования и лишить возможности видеть звездное небо.

«Следуя этим простым принципам, искусственное освещение ночью может быть красивым, функциональным и не вредить здоровью. Эти принципы работают вместе, чтобы уменьшить световое загрязнение, сэкономить энергию и деньги и свести к минимуму разрушение дикой природы», — сказал Раскин Хартли, исполнительный директор IDA.
Будущие возможности взаимодействия между этими IDA и IES включают в себя организацию экспертов для разработки новых измерений характеристик качества цвета наружного освещения, оценку и обновление постановления по эталонному освещению Model Lighting Ordinance, принятого МАР и IES в 2011 году, а также работу по просвещению и информированию муниципалитетов и отдельных лиц о том, как эти принципы могут применяться, чтобы сэкономить деньги и повысить качество освещения, которое защищает ночь.

 

5 Принципов Разумного Наружного Освещения:

1 — Функциональный свет — должен использоваться для решения конкретной задачи.
Перед установкой или заменой светильника определитесь, нужен ли он. Подумайте, как его применение повлияет на ту область, где он устанавливается, включая дикую природу и окружающую среду. Вероятно, будет достаточно использования светоотражающих красок или самосветящихся маркеров для вывесок, обозначения бордюров и ступеней, что позволит уменьшить необходимость постоянного использования уличного освещения.

2 — Направленный свет — должен быть направлен только туда, где это необходимо.
Используйте экранированные приборы и точно направляйте луч света, чтобы он был направлен вниз и не засвечивал зоны, где свет не нужен.

3 – Пониженный уровень освещенности — свет не должен быть ярче, чем необходимо.
Используйте минимально необходимый уровень освещенности. Помните о свойствах поверхностей, так как некоторые из них могут отражать в небо больше света, чем предполагалось.

4 – Управляемый свет — должен использоваться только тогда и в том количестве, когда это оправдано.
Применяйте компоненты управления освещением – таймеры, диммеры, датчики движения и присутствия, чтобы свет включался тогда, когда это необходимо, приглушался, когда возможно, и выключался, когда он не нужен.

5 — Цвет света — по возможности используйте более теплый свет.
Ограничьте количество коротковолновых источников света (сине-фиолетовые оттенки) до минимально необходимого.

Читайте также
25 июня 2020
Bluetooth mesh и Dali
22 ноября 2018
Fagerhult & iGuzzini
29 февраля 2020
IALD и WELL системы