19 августа 2020

Ключевой фактор качества

LIGHTING INDUSTRY ASSOCIATION (LIA) ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРИЗЫВ К РАСШИРЕНИЮ МАСШТАБОВ РЕНОВАЦИИ В ЕВРОПЕ, ОБОЗНАЧАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ УЧИТЫВАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ

В основе Европейского экологического соглашения лежит реновация. Она была определена в качестве ключевого фактора европейского социально-экономического восстановления после COVID-19. По мнению LIA не может и не должно быть никакой реконструкции зданий в Европе без модернизации осветительных установок. Освещение необходимо для повышения энергоэффективности здания, а также для обеспечения надлежащего качества среды в помещениях.
Политическая приверженность ЕС подкрепляется также финансовой поддержкой. Комиссия предлагает увеличить бюджет на 2021-2027 гг., выделив дополнительно 750 миллиардов евро в рамках нового финансового инструмента ЕС следующего поколения. Трудоемкий характер обновления соответствует «зеленым, цифровым и отказоустойчивым» амбициям пакета восстановления Комиссии. Осенью ожидается стратегическое взаимодействие по инициативе «Волны реновации» и план действий с конкретными мерами по более быстрому и углубленному обновлению.

ЕС признает преимущества реновации: «сокращение выбросов, снижение энергопотребления и снижение коммунальных счетов, более безопасное строительство и улучшение качества жизни людей. Он также признает, что инвестиции в реконструкцию создадут рабочие места и принесут пользу местной экономике».

 

Освещение способствует качеству окружающей среды помещений

Многие воспринимают освещение в основном как способ повышения энергоэффективности. Этот факт действительно остается одной из основных ценностей в индустрии светотехники. В настоящее время переход на светодиодные технологии в основном позволил европейским потребителям сэкономить до 90%. Внедрение комплексной системы управления освещением позволит сэкономить от 20 до 29 ТВт/ч в год с 2030 года.
Однако выгода освещения в таких направлениях как здоровье, благополучие, производительность и безопасность людей редко рассматривается как добавленная стоимость. В лучшем случае они считаются бесплатным приложением к экономии энергии. Этим преимуществам уделялось больше внимания в 2017 году, когда три биолога были удостоены Нобелевской премии за помощь в объяснении того, как работает циркадный ритм человека, а также о том, как свет влияет на ежедневный биологический цикл.

В рамках инициативы «Волны реновации ЕС» обсуждение должно выйти за рамки просто экономии энергии. Человек проводит 90% времени в помещении, поэтому качество среды в интерьерах оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье, благополучие и производительность.
Но пока для большинства людей «качество» ограничивается отоплением, охлаждением и вентиляцией. Например, о важности качества воздуха в помещениях хорошо известно. ВОЗ связывает загрязнение воздуха в атмосфере и в домах с большим количеством преждевременных смертей во всем мире. И термин «качество воздуха» часто используется в дискуссиях. Мы также можем непосредственно ощутить влияние теплового комфорта при нагреве или охлаждении.
Мы должны выходить за рамки только качества воздуха и учитывать все качественные аспекты окружающей среды в помещениях: вентиляцию, охлаждение, отопление, дневной свет, электрическое освещение, кондиционирование, осушение воздуха, сантехнику, автоматизацию и управление зданием. Визуальное воздействие освещения ощущается напрямую, так как мы имеем возможность видеть для выполнения разнообразных задач и ориентирования. Воздействие освещения на тело и эмоциональный фон ощущается более косвенно, но они были доказаны многими исследованиями. Благодаря качественному освещению сотрудники работают лучше, ученики получают более высокие оценки, улучшается сон, настроение и поведение пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

 

Рекомендации LIA

— Нет обновлению без модернизации осветительных установок.
— В фокусе должны находятся нежилые зданиях (общественные и коммерческие), как уже было изложено в Директиве по энергоэффективности зданий. LIA считают, что общественные здания должны стать примером.
— Рекомендуется использовать светодиодное освещение в сочетании с системами управления и датчиками. Предполагается, что переход от ламп накаливания к энергосберегающим светодиодным источникам позволил европейцам сэкономить до 90%. Кроме того, системы освещения также предлагают значительные преимущества для пользователей здания с точки зрения их визуального комфорта, благополучия и производительности.
— В приоритете полное обновление систем освещения, включая элементы управления и датчики, с минимальным уровнем SRI. Просто замены ламп следует избегать. Нужно поощрять замену светильников и внедрение новых возможностей освещения, поскольку это приведет к большим преимуществам с точки зрения экономии электроэнергии и IEQ.
— Интеллектуальный индикатор готовности (Smart Readiness Indicator — SRI) должен применяться по всему ЕС, чтобы максимизировать потенциал и охватить все выгоды, которые может принести для благополучия и увеличения производительности здания. Реновация должна привести к минимализации параметра SRI.
— Ввести обязательные минимальные требования к IEQ. Этот параметр освещения можно найти в стандарте EN 12464-1.
— Доступ к государственному финансированию должен зависеть от выполнения определенных условий. Необходимо сделать обновление систем освещения обязательным для получения полной субсидии.

 

Источник: https://www.thelia.org.uk/

Читайте также
11 октября 2021
Citylight 2021