08 июня 2020

Освещение после пандемии

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ В ИНДУСТРИИ ОСВЕЩЕНИЯ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ? ТРЕНДЫ И ДЕЙСТВИЯ В СВЕТЕ , КОТОРЫЕ УЖЕ ВНЕДРЯЮТСЯ МИРОВЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ.

В 2020 году люди во всем мире живут так в связи с COVID-19, как мы никогда бы не представили. Огромная часть населения мира провела большую часть своего времени дома, изолировавшись во избежание заражения. Даже сейчас, когда в некоторых областях сняты ограничения, образ жизни людей может измениться навсегда.
Область освещения, как неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, реагирует на изменения и поведение людей. Портал LEDinside делится своими наблюдениями о тенденциях в индустрии освещения в ответ на ситуацию с COVID-19.

 

1 — «Умное освещение» — сенсорные технологии и дезинфекция

«Умное освещение» не является чем-то новым, но после эпохи пандемии оно может быть скомбинировано с сенсорными технологиями и дезинфицирующей функцией, что поможет контролировать поток людей и снизить риски заражения через воздух.
Некоторые поставщики сенсорных технологий провели совместную работу с разработчиками программного обеспечения для создания платформы управления пространством. Эта платформа объединяет осветительное оборудование, установленное в общественных местах, с помощью которого можно фиксировать расстояния между людьми и отслеживать состояние здоровья человека в режиме реального времени.
Например, компания Signify оптимизировала свое программное приложение Interact Office, которое позволяет использовать систему освещения для мониторинга пространства, измерения температуры, качества воздуха и др. На основании этих данных владельцы офисов или зданий могут определять зоны интенсивного движения, чтобы проводить в них уборку чаще.
Дезинфицирующее освещение также популярно. Многие исследователи в настоящее время работают над использованием ультрафиолетового излучения, которое может убивать патогенные микроорганизмы, не причиняя вреда человеку. Дальний диапазон ультрафиолетового излучения рассматривается как возможный вариант. Компания Healthe представила новый продукт для обеззараживания окружающей среды на базе этой технологии.

 

2 — Освещение с учетом циркадных ритмов для поддержания здоровья

Пандемия вынудила людей работать из дома, и некоторые компании, включая Facebook и Twitter, внедрили постоянную политику удаленной работы, что означает, что люди могут проводить больше времени дома. Освещение с учетом циркадных ритмов человека помогает людям быть более энергичными в дневное время, и эта технология привлекает все больше внимания.
Производители светодиодных чипов, такие как Samsung, Nichia и Seoul Semiconductor, выпустили светодиоды с полным спектром для применения в светильниках, работающих с учетом циркадных ритмов. Компании, такие как Signify, BIOS, LEDVANCE и другие, также представили различные типы осветительных приборов с учетом циркадных ритмов, которые должны помочь улучшить состояние здоровья людей.

 

3 — Освещение для садоводства (обеспечение постоянных поставок продуктов)

Нехватка продовольствия является серьезной проблемой, когда границы стран закрыты и поставки невозможны. Таким образом, безопасность поставок продовольствия стала одним из приоритетов для правительств многих стран, а также строительство заводов по самостоятельному производству продуктов.
Поскольку фабрики обычно сильно зависят от искусственного освещения, спрос на светодиодное освещение для садоводства растет. В апреле Инвестиционное бюро Абу-Даби объявило об инвестициях в размере 100 млн. долларов США для инициирования проектов вертикальных ферм в ОАЭ. Сингапур также заявил, что нынешняя ситуация подтолкнет городское сельское хозяйство к увеличению поставок местного продовольствия.
Компания Osram, на долю которой приходится большая часть рынка светодиодов для садоводства, отметила, что спрос продолжает расти, выпускается больше товаров, чтобы удовлетворить более широкий спектр требований увеличения спроса на световое оборудование.

 

Истточник: https://www.ledinside.com/news/2020/5/lighting_post_pandemic

Читайте также