21 января 2021

Свет, наука и искусство

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ОСВЕЩЕНИЯ ЛУКОВОГО ПОЛЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ КАК СВЕТ СПОСОБЕН ОБЪЕДИНИТЬ НАУКУ И ИСКУССТВО В ПОМОЩЬ ПРИРОДЕ И ЧЕЛОВЕКУ

Уникальный проект освещения поля лука-порея в Нидерландах был создан для демонстрацию того, как освещение может объединить науку и искусство, чтобы помочь природе.

Особый «рецепт» с использованием синего и красного света улучшает рост растений и снижает потребность в пестицидах, а также становится своеобразным произведением искусства, подчеркивая красоту и важность сельского хозяйства. Поле площадью 20 000 м2 освещается синим и красным лазерами, которые могут улучшить рост и повысить жизнестойкость растений.
Проект GROW создан Дааном Рузегаарде (Daan Roosegaarde), и он описывает его как «дань красоте и важности сельского хозяйства». Вдохновением для его создания стали световые технологии из области фотобиологии, которые показали, что определенные пропорции синего, красного и ультрафиолетового света могут улучшить рост растений и сократить использование пестицидов до 50 %.

«Большую часть времени мы почти не замечаем огромных участков Земли, которые буквально кормят нас», — говорит Русегаарде. «Проект может быть полезным для природы, но также дает людям надежду. GROW — это сказочный пейзаж, который показывает красоту света и экологичность. Не так как утопия, а как протопия, предполагающая постепенное улучшение. Это придает новое значение слову «агрокультура», превращая ландшафт в живое произведение искусства». Танцующие огни на огромном сельскохозяйственном поле создают яркий сказочный пейзаж, который «делает фермера героем».
GROW представляет собой часть программы artist-in-residence Rabobank. Даан Русегаарде и его команда дизайнеров и экспертов разрабатывали проект GROW в течение двух лет, опираясь на знания и опыт экспертов в Studio Roosegaarde, Wageningen University & Research, Springtij Forum и Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Это первый из серии фантастических пейзажей от Studio Roosegaarde, которые призваны продемонстрировать красоту объединения искусства и науки для создания лучшего мира.
Проф. Д-р Варджент (Dr. Wargent), доктор философии, главный научный сотрудник BioLumic, ведущий мировой эксперт в области фотобиологии растений, прокомментировал: «GROW — очаровательный проект, поддерживаемый научными исследованиями, которые показывают, что некоторые пропорции света могут улучшить рост и снизить потребление пестицидов до 50 %».

Источник: www.luxreview.com

Читайте также