12 октября 2020

Как сохранить темноту неба

IDA И ILLUMINATING ENGENEERING SOCIETY ОБЪЯВИЛИ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ В РАМКАХ ПРОБЛЕМЫ СВЕТОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ. АРХИТЕКТОРЫ И СВЕТОДИЗАНЕРЫ МОГУТ ПОМОЧЬ В РЕШЕНИИ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ, РУКОВОДСТВУЯСЬ ПРИНЦИПАМИ РАЗУМНОГО НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Science Advances, 99% жителей Европы и США — и 83% населения мира в целом — сталкиваются с той или иной формой светового загрязнения. Многие юрисдикции следуют старым версиям строительных норм и правил, в которых еще не учитывались светодиодные технологии.
Световое загрязнение не только препятствует созерцанию звездного неба в темное время суток, но и нарушает циркадные ритмы людей и диких животных. По данным Международной ассоциации International Dark-Sky Association, расположенной в Тусконе, штат Аризона, занимающейся борьбой со световым загрязнением во всем мире, примерно 30% наружного освещения в США расходуется на неэкранированные, плохо нацеленные светильники или и то, и другое одновременно. Это означает, что ежегодно около 3,3 миллиарда долларов «вылетают в небо», освещая его. Архитекторы и светодизайнеры могут помочь сократить эти отходы, используя новые принципы освещения и системы управления.

 

Принципы и программы Dark-Sky

В апреле IDA и сообщество Illuminating Engineering Society объявили о стратегическом партнерстве по борьбе со световым загрязнением. Руководство обеих организаций приняли принципы разумного наружного освещения, включая ограничение освещения в темное время суток. Свет должен применяться там, где и когда он необходим; нужно избегать чрезмерного количества света, а также учитывать местную экосистему и окружающую среду.
Дизайнеры, добровольно следующие этим принципам, минимизируют в проекте количество светильников наружного освещения, выбирают световые приборы меньшей мощности, нацеливают световой поток вниз, избегают попадания световых лучей на соседние объекты, с целью уменьшения распространения и переотражения света. В проектах используются системы управления освещением, датчики и диммеры. Использование «теплых» источников света с цветовой температурой ниже 3000K может еще больше повысить визуальный комфорт.
В дополнение к усилиям IDA и IES, альянс Smart Outdoor Lighting Alliance (Fairfax Station, штат Вирджиния), запустил программу обучения и сертификации, которая помогает специалистам в области освещения проектировать, планировать и внедрять успешные проекты на основе энергоэффективного светодиодного оборудования для общественных мест и жилых кварталов.
В рамках требований программы дизайнеры должны вовлекать членов сообщества в общественные мероприятия, такие как встречи муниципалитета, mock-up-ы, пилотные проекты, пешеходные экскурсии и опросы.

 

Лучшие практики Dark-Sky

Для наружного освещения IDA рекомендует использовать источники света с цветовой температурой ниже 3000K и экранированные светильники, особенно при работе со светодиодами или металлогалогенными лампами. Спектры этих источников содержат большое количество синего, который освещает ночное небо сильнее, чем свет любых других цветов. Хотя сама компания IDA не продает светильники, она рекомендует световое оборудование, соответствующие требованиям концепции Dark-Sky, в рамках своей программы сертификации оборудования.
Нормы освещения многих муниципалитетов учитывают принципы Dark-Sky. В 2011 году IDA и IES разработали постановление Model Lighting Ordinance (MLO), устанавливающее стандарты наружного освещения для уменьшения эффекта ослепления, проникновения света и засветки ночного неба. MLO обозначает допустимые уровни освещения в зависимости от местонахождения и использования определённых зон. Прежде чем приступить к разработке системы наружного освещения, светодизайнер должен оценить влияние близлежащих объектов.

 

Источник: https://www.architectmagazine.com/

Читайте также