01 ноября 2020

Циркадные ритмы и свет

ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕФФОМ ХАНГАРТЕРОМ НА ТЕМУ ДИНАМИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ TUNABLE WHITE И ЦИРКАДНЫХ РИТМАХ

Интервью с Джеффом Хангартером (Jeff Hungarter), коммерческим директором по интерьерному освещению Cree Lighting, на тему Tunable white, с акцентом на его потенциальное взаимодействие c циркадными ритмами и здоровьем.

 

Крейг Дилуи: Как бы вы охарактеризовали спрос на освещение tunable white?
Хангартер: Потребность освещения с технологией tunable white в проектах только начинает возрастать. Проявляется много интереса в этой области, проходит обучение. Но мы по-прежнему видим, что в условиях ограниченного бюджета первым является пункт «Value Engineered» (Ценность инженерии). Идея нравится во многом, но за нее не хотят платить.

ДиЛуи: Как бы вы охарактеризовали спрос на освещение, ориентированное на циркадные ритмы? Вызвала ли пандемия COVID больший интерес к здоровью и роли освещения в ней?
Хангартер: Проявляется много интереса и вопросов к освещению по циркадным ритмам, но я бы не сказал, что мы видели всплеск спроса на эти типы продуктов. COVID вызвал гораздо больший интерес к обеззараживающему освещению, нежели к циркадному или динамическому tunable white. Рынок изо всех сил пытается обеспечить безопасность клиентов, пациентов и студентов, поэтому, естественно, они тяготеют к «предполагаемым» преимуществам того, что может обеспечить дезинфицирующее освещение, но мы должны проявлять осторожность в понимании компромиссов этих различных решений.

ДиЛуи: Какую роль световой спектр играет в регуляции циркадных ритмов?
Хангартер: Спектр света играет большую роль в регуляции циркадных ритмов, но не единственную. В биологическом ритме, чтобы иметь значимое влияние, также требуется сбалансированная комбинация правильной интенсивность света, распределение и продолжительность, в дополнение к другим переменным.

ДиЛуи: Какова полная функциональность светильников с технологией tunable white в вопросе освещения, учитывающего циркадные ритмы?
Хангартер: Как говорилось выше, системы с технологией tunable white должны поддерживать не только изменение спектра света, но также иметь возможность динамически изменять интенсивность и продолжительность в течение дня. Нужно учитывать количество света, попадающего в глаз человека, что имеет решающее значение. Поэтому распределение света светильника также играет роль.

ДиЛуи: В противном случае, какую роль может играть освещение tunable white в улучшении настроения, чувства удовлетворения и благополучия людей?
Хангартер: При правильном применении светильники с технологией tunable white могут улучшать настроение людей, создавая связь с внешним миров, особенно в помещениях, где нет окон или доступа к солнечному свету. В сочетании с другими элементами дизайна, такими как эргономичная мебель и качественный воздух, можно действительно улучшить самочувствие людей в помещении.

ДиЛуи: Проблема включения освещения tunable white в систему освещения по циркадным ритмам заключается в том, что стимуляция может быть более тесно связана со спектральным профилем, чем CCT (correlated color temperature). Согласны ли вы, что это проблема, и если да, то как ваша компания и отрасль в целом решают ее, чтобы адаптировать технологию к циркадному освещению?
Хангартер: Я думаю, что индустрия все еще изучает область возможностей освещения по циркадным ритмам и то, как свет по-разному влияет на людей. Несмотря на то, что в нашем Cadiant Dynamic Skylight мы разработали для имитации дневного света специальный спектральный контент, программное обеспечение, которое обеспечивает работу систему, является гибким. Поэтому, когда мы узнаем больше о том, что необходимо для освещения, учитывающего циркадные ритмы, мы можем адаптировать наш прибор под нужные настройки.

ДиЛуи: В настоящее время существуют два стандарта циркадного освещения, один продвигается UL/LRC, а другой — стандартом WELL. Какие метрики они используют и чем в первую очередь различаются? Что они дают индустрии?
Хангартер: В мире светодизайна ведется много дискуссий о различных параметрах измерений. Оба подхода имеют общую основу: несколько фоторецепторов в глазах посылают сигналы, которые могут вызывать различные реакции. Хотя они могут различаться по принципу «как», все исследования и разработки этих и других исследований помогают привлечь внимание к значимости освещения, и решению задач по улучшению с его помощью здоровья и благополучия людей.

ДиЛуи: Какое влияние может иметь освещение tunable white на соблюдение этих требований?
Хангартер: Технология tunable white может сыграть большую роль в соответствии стандартам, поскольку мы узнаем больше о преимуществах и учимся «не навредить». Мы слышали, как многие светодизайнеры говорят: «Я не хочу прописывать свет, я не врач», поэтому мы должны быть осторожны, если пытаемся создать настоящий природный дизайн и привлечь тех, кто разбирается в науке о здоровье и благополучии.

ДиЛуи: Чем циркадное освещение в целом и системы освещения tunable white отличаются от стандартных световых решений? И что могут сделать дистрибьюторы, чтобы поддержать процесс и добиться хороших результатов?
Хангартер: Во многих стандартны световых решения светильники можно просто сменить, но поменять кардинально световое решение невозможно. С технологией tunable white и циркадным освещением вы должны убедиться, что решение хорошо продумано, что учтены такие факторы, как диапазон светового спектра, количество света, попадающего в глаз, распределение света и интенсивность, меняющихся на протяжении всего дня. И это лишь некоторые из них.

ДиЛуи: Если бы вы могли рассказать всей электротехнической отрасли только одну вещь о роли технологии tunable white для освещения в соответствии с циркадными ритмами, что бы это было?
Хангартер: Не обманывайте себя, возможности tunable white — это не циркадное освещение. Изменяемы белый свет будет/может играть важную роль по мере того, как мы получаем больше результатов исследований и узнаем о том, как работает циркадное освещение. Исследования и образование будут ключевыми моментами, поскольку мы делаем ставку на здоровье и благополучие в текущих и будущих световых проектах.

 

Источник: www.lightnowblog.com