Ельцин центр

Внутреннее и уличное освещение нового многофункционального комплекса в Екатеринбурге

Заказчик
МФК «ЕЛЬЦИН ЦЕНТР»
Архитектурное бюро
BERNASKONI
Производитель
IGUZZINI ERCO VIABIZZUNO PROLICHT IMPERIAL
Партнер
ФОТО ИВАНОВ И.
Сроки
2015 г.

Детали проекта

МФК «Ельцин Центр» – это комплексная гуманитарная культурно-образовательная площадка, которую формируют музей, архив с библиотекой, конференц-центр, книжный магазин, детский научный парк и университет и др.
Конструкция здания с полупрозрачным фасадом подразумевает хорошую освещенность пространства. Помещения Ельцин центра наполнены воздухом за счет естественного освещения – это же ощущение легкости и открытости необходимо было поддержать с помощью освещения.

1 / 4
Освещение
КОНЦЕРТНЫЙ И ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "АГОРА"
Это многофункциональное помещение, а концепция освещения была разработана с учетом двух вариантов:
- для основного освещения – постоянный окружающий свет светских мероприятий
- для телевизионной съемки - свет с дополнительной подсветкой мест в зрительном зале и зоны награждения

ВЕСТИБЮЛЬ И АЛЛЕЯ
В вестибюле и аллеях мы стремились достичь мягкой однородной освещенности с акцентом, выделяющим определенные области, например, зону ресепшн.
Благодаря широким осветительным приборам, мы смогли добиться этого эффекта, даже расставив осветительные приборы далеко друг от друга.

АТРИУМ
Мы расположили прожекторы в нескольких областях: верхних, расположенных близко к центру атриума, которые обеспечивают равномерное освещение пола, и нижних - для выделения области рядом с торговыми помещениями.

ФОЙЕ И МУЗЕЙНЫЙ МАГАЗИН
Для этого пространства мы выбрали форму освещения с доминирующим вертикальным освещением поверхности. Светильники могут быть затемнены в зависимости от стиля, используемого для отображения декораций, чтобы достичь большего или меньшего контраста между объектами и фонами.
Приемная подсвечивается светодиодной лентой, которая установлена в декоративные обшивки над столом. Благодаря контрастному распределению света, приемная всегда выделяется на фоне общего фона и облегчает ориентацию в помещении.

ГАЛЕРЕЯ СВОБОДЫ
Освещение помогает этому пространству работать в трех режимах:
1. Рабочий режим - постоянный окружающий свет.
2. Экспозиционный режим - постоянный окружающий свет, сопровождаемый разливающийся подсветкой живописных стен галереи.
3. Аудиторный режим - постоянный окружающий свет (затемненный на 30%), сопровождаемый акцентированным освещением лектора.

ВРЕМЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ
Это помещение, занимающее два этажа, предназначено для временных выставок, требующих гибкого освещения.
Наша главная цель состояла в том, чтобы подчеркнуть стены и сделать так, чтобы освещение было сфокусировано на объекты временной галереи.
Освещение осуществляется с дорожек, на которых установлены проекторы, что позволяет легко перемещать световое оборудование с одной дорожки на другую.

НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Для подсветки возвышающейся части площади мы применяли светодиодные светильники с ассиметричным светораспределением, запрограммированные под заранее определённый сценарий освещения. В нем учитываются условия естественного освещения, исходя из местоположения объекта, и световые характеристики меняются автоматически.
Специальное дорожное светораспределение используется в зоне парковки. Памятник Б.Н.Ельцину также освещается специальным оборудованием, позволяющим избежать паразитной засветки на фасад здания.
1 / 4