Музей Парк Горького

Освещение внутренних помещений нового музея Парка Горького, в левом пилоне Главного входа

Заказчик
МУЗЕЙ ПАРКА ГОРЬКОГО
Архитектурное бюро
АБ NOVOE
Производитель
ERCO
Партнер
ФОТО ЕВГЕНИЙ ЛУЧИН
Сроки
2014-2015 гг.

Детали проекта

Главный вход парка Горького построили в 1955 году. В пилонах Главного входа раньше находились отделы дирекции парка, а в 1970-е годы там была кино- и фотостудия. В 2015 году в комплексе Главного входа появились первый в истории Музей Парка, лекторий и сувенирный магазин.
Небольшое количество естественных источников света и сама конструкция помещения Музея определили основную задачу – обеспечить достаточную освещенность пространства, деликатно подчеркнув экспонаты музея и создав спокойную и расслабленную атмосферу.

1 / 4
Освещение
Экспозиционная зона
Часть экспонатов – уникальные архивные материалы Парка Горького – требуют особо бережного отношения. Для обеспечения их сохранности мы снизили общий уровень освещенности в экспозиционных зонах, сократив количество прожекторов общего освещения и используя акцентную подсветку экспонатов.

Магазин музея
В отличие от экспозиционной зоны, в магазине музея мы использовали более интенсивное освещение. Подсвеченные витрины и полки привлекают внимание не только к сувенирам, товарам и деталям интерьера, но и геометрическим конструкциям пространства.

Лестничные марши
Для освещения лестничных площадок использовались светильники с узким светораспределением, которые не дают нежелательной засветки на стены. Восьмиугольная верхняя часть лестницы освещена дополнительно, привлекая внимание к сложной форме потолка.
1 / 4