БЦ Земельный

Архитектурное освещение Бизнес-центра класса А «Земельный» рядом со станцией метро «Улица 1905 года»

Заказчик
АКТИОН ДЕВЕЛОПМЕНТ
Архитектурное бюро
UNK PROJECT
Производитель
SIGNIFY
ILED
Партнер
ФОТО
ВОЛКОВА М.
Сроки
2021

Детали проекта

Новый бизнес-центр класса А расположился в 1-ом Земельном переулке, недалеко от станции метро «Улица 1905 года» вблизи Краснопресненской набережной и делового квартала Москва-Сити.
Проект бизнес-центра разработан архитектурным бюро «UNK Project». Отличительной чертой и узнаваемым элементом архитектурного облика здания является ажурная, напоминающая сетку, оболочка фасада с озеленением. Этот принцип широко используется в прогрессивной архитектуре 21 века и в тоже время отсылает к образцу советского конструктивизма, напоминая о башне инженера Шухова. Треугольное на первый взгляд в сечении здание не имеет острых углов. Они скруглены и закрыты сетчатой конструкций, смягчающей внешний облик строения.

1 / 4
Освещение
В дневное время целостный и узнаваемый облик здания создает ажурный металлический каркас. Поэтому в темное время суток требовалось подчеркнуть этот характерный элемент конструкции с помощью света.
Решить данную задачу удалось с помощью светодиодных прожекторов с узкой оптикой и цветовой температурой 3000К. Световые приборы размещены на перекрестьях металлической конструкции и светят сверху вниз и снизу вверх. Узкая оптика позволяет избежать засветки боковых поверхностей. Световой луч четко подчеркивает каждую секцию металлической сетки. Вечером, когда включается освещение, ажурный каркас хорошо читается даже на фоне остекленного фасада здания, через который виден свет интерьеров.
Цокольный этаж и входная зона продолжают целостный образ сетки. Козырек над цокольным этажом поддерживается наклонными колоннами, размещенными в соответствии с общим рисунком конструкции. Для освещения колонн также были выбраны минималистичные световые приборы с узкой оптикой и соответствующей цветовой температурой.
Таким образом все здание вечером представляет собой единый ансамбль от цоколя до самой верхней точки, подчеркнутый с помощью освещения. Благодаря тому, что световой поток светильников направлен на каркас (вдоль него) и используется максимально узкий луч света, минимизирован эффект светового загрязнения. Свет не мешает пешеходам, а также людям, находящимся в здании.
1 / 4