Цифергауз

Проектирование освещения для Центра цифровой трансформации «Цифергауз» компании «Газпром нефть»

Заказчик
ГАЗПРОМ НЕФТЬ
Архитектурное бюро
VOX ARCHITECTS
Производитель
SIGNIFY
VIABIZZUNO
SATTLER
iGUZZINI
ARTEMIDE
ERCO
iLED
OSRAM
FAGERHULT
Партнер
ФОТО
ДАНИИЛ АННЕНКОВ
Сроки
2021

Детали проекта

Центр «Цифергауз» объединяет кросс-функциональные команды всех направлений бизнеса «Газпром нефти», которые развивают цифровые решения для поиска и освоения месторождений углеводородов, разрабатывают технологии удаленного управления бурением, системы промышленной автоматизации и роботизации логистики. В центре созданы цифровые лаборатории по искусственному интеллекту, управлению роботами и беспилотниками, 3D-печати, созданию промышленных гаджетов и датчиков телеметрии.
Для создания пространства нового центра в историческом здании «Дома 12» на острове Новая Голландия компания использовала современные технологии, которые позволили на треть улучшить энергоэффективность офисных помещений. Так сенсорные системы управления водоснабжением снижают потребление воды до 50%, а биодинамическое освещение позволяет сохранять высокую производительность труда в течение всего рабочего дня. Для новых стен и лестниц «Цифергауза» использован вспененный переработанный алюминий и более 100 тонн экологичного стекла.

1 / 4
Освещение
В основу драматургии интерьеров «Цифергауза» архитекторы заложили преемственность прошлого и будущего. В исторический архитектурный контекст здания середины 19 века органично вписался современный и функциональный интерьер технологического центра будущего. Когда-то здание служило для вертикального хранения корабельного леса для нужд Адмиралтейских верфей.
Ключевая идея проекта — расширение и генерация свободного пространства, добавление визуальной легкости. Новый образ возникает из стремления выйти за слишком осязаемые кирпичные границы здания, застывшего во времени, и наполнить анфилады монотонных темных помещений свежим воздухом и созидательной энергией.
Введение в существующую архитектурную ситуацию новых структур и элементов рождает напряженный конфликт материалов — двухслойные стеклянные «порталы» визуально раздвигают слишком «близкие» кирпичные стены и уравновешивают доминирующий теплый оранжево-красный кирпич холодными оттенками голубого. Переливающиеся синим прозрачные «порталы», интерактивные медиаэкраны, многослойные потолочные системы, за которыми таятся скрытые вентиляционные системы, биодинамические освещение — все это позволяет растворить ощущение доминирования кирпичной кладки, тесноту и темноту помещений, предназначавшихся для хранения и сушки леса.
«Цифергауз», как проект contemporary art, вовлекает зрителя в процесс его непрекращающейся расшифровки, позволяя каждый раз получать новый визуальный и пространственный опыт. Пространство переживается как непрестанное путешествие и познавательный квест, связанный с историей места и его морфологией.
В основе образа Центра цифровой трансформации — идея цифрового будущего. Проект представляет собой уникальное динамичное пространство, насыщенное технологическими функциями. В нем архитекторы совместили цифровые лаборатории для разработчиков, лектории для проведения масштабных деловых и образовательных мероприятий, а также инновационное общественное пространство.
Центр цифровой трансформации «Газпром нефти» максимально приближен к Well-стандарту: многофункциональные рабочие места, доступ к качественно очищенной питьевой воде, биодинамическое освещение, локальное озеленение, механизм рекуперации воздуха для его очистки, инсталлированный в smart-потолки, сенсорные системы управления водоснабжением, комплекс цифрового контроля «умный дом», технологии акустического комфорта, экологичные напольные покрытия, шумопоглощающие панели из вспененного алюминия, звукоизолирующие структуры из двухслойного закаленного стекла — все вместе формирует комфортную среду для создания инноваций в сфере «умной» энергетики.

Основной задачей при разработке светового решения стало создание единой продуктивной и комфортной световой среды для многофункционального пространства, в котором разместились помещения, выполняющие разные задачи.
Изначальный функционал исторического здания, в котором разместился «Цифергауз», не предполагал достаточного доступа естественного света. Необходимо было спроектировать оптимальную систему освещения, которая решила бы проблему дефицита солнечного света и обеспечила комфортную работу сотрудников.
Эту задачу удалось решить с помощью динамического освещения и технологии Tunable White. Данная технология представляет собой удобный и современный инструмент, с помощью которого можно программировать световые сценарии и смену цветовой температуры в течение дня. Интеллектуальная система искусственного освещения, учитывающая биоритмы человека, помогает активировать человеческие ресурсы, настраивая на продуктивную работу в течения дня, а вечером помогает расслабиться и настроиться на отдых.
Новая комфортная рабочая среда в Центре цифровой трансформации формируется также за счет баланса горизонтальной и вертикальной освещенности. Вертикальная освещенность кирпичных стен обеспечивается встраиваемыми светильниками с ассиметричной оптикой. Таким образом, пространство наполняется светом, создавая схожий эффект с естественным.
Гибкая световая среда отвечает запросам пользователей как в индивидуальной, так и в командной работе. В этом случае технологическая гибкость пространства выступает инструментом, формирующим многообразие световой среды.
В интерьере использовались крупные световые панели, а также продолжительные световые линии, отражающиеся в зеркальном потолке, увеличивающие объем помещения и наполняя его светом. Установленные в холлах и офисных пространствах светящиеся панели позволяют не только создать гибкую систему потолочного пространства, но и снизить уровень шума за счет специального звукопоглощающего материала. Световые порталы визуально нивелируют строгую структуру исторического здания, вовлекая человека к исследованию окружающего пространства при погружении в рабочий процесс.
Особый декоративный эффект создает мультимедийная система, которая также поглощает шум. Медиапанели легко интегрируется в интерьер и позволяют транслировать динамический медиаконтент, которым можно управлять с помощью приложения со смартфона. Такое решение предоставляет возможность создавать динамичные цветовые и световые сценарии, новые образы и впечатления, играть с текстурами, формировать эмоции и оживлять интерьер.
Сценарий смены цветовой температуры един для всего объема офиса, что делает перемещение людей между рабочими зонами и общественными пространствами комфортным, исключая перепады контрастов цветности и освещенности. Системы отраженного света в коридорах и общественных зонах не только подчеркивают архитектуру исторического здания, но и обеспечивают баланс вертикальной и горизонтальной освещенностей, гарантируя визуальный комфорт.
Концепция дизайна офисного пространства поддерживается особым световым эффектом, который имитирует проходящий сквозь кроны деревьев естественный свет.
1 / 4