04 марта 2020
Источник
BIZ360
Поделиться статьёй

Как освещение в офисе способствует лучшей продуктивности

Освещение рабочих мест играет важную роль не только в интерьере офиса, но и в создании комфортных условий труда - свет может возбуждать или подавлять активность сотрудников.
04 марта 2020
Источник
BIZ360
Поделиться статьёй

«Тёплый» и «холодный» свет по-разному влияют на работоспособность

Освещение рабочих мест играет важную роль не только в интерьере офиса, но и в создании комфортных условий труда — свет может возбуждать или подавлять активность сотрудников. Некоторые компании уже сейчас инвестируют в «умную» систему освещения, чтобы их команда работала продуктивней. О том, почему свет в офисе должен быть связан с естественными циклами освещённости, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал основатель светотехнического бюро QPRO Алексей Бурыкин.

Досье

Алексей Бурыкин, основатель светотехнического бюро  QPRO. Окончил факультет робототехнических и интеллектуальных систем МАИ, получил дополнительное образование по направлению «Основы светотехники и светодизайн» в МЭИ, учился в школе управления «Сколково». Компанию QPRO основал в 2013 году. Среди крупнейших реализованных проектов — интерьерное освещение электротеатра «Станиславский», главного общественного здания центра «Сколково» MATREX, павильонов «Медиацентр» и «Заповедное посольство» в парке «Зарядье».

Реакция на освещение – это физиология

За миллионы лет эволюции человек привык вставать с рассветом, весь день работать в светлое время суток и засыпать, когда станет темно. Солнечный свет становится интенсивнее и холоднее к середине дня, а при наступлении вечера слабеет, приобретает более тёплые оттенки. В индустриальную эпоху человек вынужден работать под монотонным светом искусственного освещения. И лишь с недавнего времени появились исследования о влиянии света на эффективность труда.

Эти исследования показали, что имитация природных принципов смены цветовой температуры и интенсивности света в системе искусственного освещения офиса влияют на продуктивность сотрудников. Исследователи компании Philips считают, что увеличение освещённости и изменение цветовой температуры света на короткий отрезок времени могут обеспечивать прилив энергии, сопоставимый с эффектом от чашки кофе. Обратные настройки способствуют отдыху.

В 2016 году в штаб-квартире компании CBRE в Амстердаме провели эксперимент с освещением. Внедрение дружелюбной системы динамического освещения, настроенной в соответствие с естественными циклами, позволило повысить производительность труда на 18%. Кроме того, на 12% улучшилась точность работы, а 76% сотрудников сообщили исследователям, что чувствуются себя счастливее. И, немаловажный факт: за время наблюдений почти вполовину уменьшилось число случаев заболеваний сотрудников. Этот эксперимент стал одним из первых практических доказательств выгоды инвестиций в динамическое освещение.

Годом позже были опубликованы данные эксперимента в чешской региональной штаб-квартире энергетической компании Innogy, где при реконструкции офиса наравне с внедрением новых систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха была модернизирована и система освещения.

Сценарий смены цветовой температуры в течение дня происходил в два цикла. Рабочий день сотрудников начинался с высоких значений – цветовая температура была 5500К (холодный стимулирующий свет), к полудню она опускалась до 3000К (тёплый свет). Затем цикл изменения цветовой температуры повторялся с понижением пикового значения уровня освещенности. Опрос персонала показал, что более 80% сотрудников остались довольны новой системой освещения и отметили его воздействие на повышение собранности и рабочей мотивации. 500 сотрудников чешского офиса Innogy выполняли ту же работу, что и 600 человек из других подразделений компании.

Светодизайн и позиционирование бренда

Сейчас во многих компаниях понимают, что освещение влияет на работоспособность и качество выполняемых работ. Многим работодателям стала очевидна зависимость производительности сотрудников от уровня освещённости их рабочих мест. И собственники бизнеса с помощью светодизайнеров создают комфортное и креативное пространство с функциональным освещением.

Смену цветовой температуры и интенсивности освещения можно запрограммировать с учётом активности сотрудников в течение дня. Наиболее популярный сценарий — имитация естественных циклов. В утренние часы цветовая температура высокая, чтобы стимулировать активность сотрудников. К вечеру она понижается и переходит в более тёплый спектр, настраивая сотрудников на отдых.

Светодизайнеры учитывают в проекте не только технические нормы освещения, но и создание комфортной рабочей среды для сотрудников компании. Решения могут принципиально различаться из-за позиционирования бренда.

Скажем, офис IT-компании должен транслировать гибкость и динамичность, а штаб-квартира банковской структуры — стабильность и благополучие. В первом случае, скорее всего, сотрудники не привязаны к рабочим местам, часто меняют локации и свободно перемещаются в пространстве офиса. Правильным решением здесь станет создание общего освещения рабочих мест, а также возможность регулирования освещения на каждом рабочем месте. Холодную цветовую температуру в рабочей зоне офисного пространства нужно сочетать с тёплой цветовой температурой в зонах рекреации. Это позволит сотруднику «перенестись» из рабочей обстановки в неформальную зону для общения или отдыха.

В случае с банковской структурой лучший вариант – освещение, подчеркивающее лаконичный дизайн интерьера и статус организации. Тёплые тона, созданные декоративными светильниками, помогут создать атмосферу доверия и уюта.

Есть исследования, которые доказывают, что при мягком тёплом локальном свете, создаётся доверительная атмосфера, располагающая к общению.

В России не проводились масштабные исследования о влиянии освещения на эффективность труда. Но запрос на внедрение элементов «умного» освещения в интерьерах уже есть. Конечно, изначально компании обращаются в светотехническое бюро за функциональным светом, который бы отвечал запросам представительской айдентики. Но в процессе разработки проекта они узнают и о влиянии освещения на человека и его работоспособность. После чего принимают решение инвестировать в системы управления освещением. Наше бюро QPRO реализовало проекты освещения российских офисов компаний OpenText, Booking, Avito, Oracle, «Газпром нефть» — всего более 40 проектов.

Приятный бонус

Не стоит забывать, что внедрение интеллектуальных систем освещения влияет не только на потенциальное повышение труда сотрудников, но и имеет реальный экономический эффект в виде энергосбережения. Светодиоды, датчики присутствия, автоматические выключатели позволяют компании снизить счёт за электричество на сумму до 40%.

Читайте также
13 февраля 2020 МОСКОВСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Хороший свет не видно
ЧИТАТЬ ВСЁ