23 ноября 2022

ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ

ОСВЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ АЭРОПОРТОВ

Современный ритм жизни общества предполагает быстрые перемещения на любые расстояния как внутри своей страны, так и по всему миру. Наиболее быстрый и удобный способ перемещения — это авиаперелет. Общественные пространства аэропорта представляют собой обширную инфраструктуру, работающую четко и слаженно, где различные службы, обеспечивают бесперебойную работу системы.
Аэропорты работают круглосуточно, 24/7 без перерывов, поэтому важно обеспечить в таких пространствах максимально комфортные световые условия для пассажиров и сотрудников в любое время суток.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СВЕТОВЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ:

1. Соблюдение нормированных показателей искусственного освещения
В общественных пространствах проектирование освещения осуществляется в соответствии с установленными нормами уровней освещенности, показателей дискомфорта и равномерности, коэффициента пульсации. Все функциональные зоны – зоны прилета и вылета, передвижения, паспортного контроля, багажного отделения, таможни и т. п. — должны быть спроектированы в соответствии с нормами.

2. Формирование комфортной и безопасной среды
Основная цель при проектировании световых решений для общественных пространств – это создание комфортной и безопасной среды. Для этого используется общее равномерное освещение, но также предусматривается локальный свет в рабочих зонах персонала для выполнения определенных задач. Освещение позволяет ориентироваться в пространстве большой инфраструктуры, что особенно важно для путешественников, попадающих в здание аэропорта.
Аэропорт — крупный и технологически сложный объект с большим количеством людей, поэтому особую актуальность при проектировании освещения приобретают вопросы безопасности в случае аварийных или внештатных ситуаций. Для этого предусматривается аварийное освещение, которое обеспечивает достаточный уровень освещенности для необходимых действий сотрудников в важных зонах, а также возможность перемещения людей к эвакуационным выходам.
Сейчас в аэропортах применяется множество технологических решений, способствующих удобной и комфортной организации процессов (системы безопасности, электронные стойки регистрации, оборудование таможенного контроля и т.п.). Все эти решения фактически находятся на виду, в то время как освещение не должно обращать на себя внимание. Задача освещения — оставаться невидимым, создавая функциональную и комфортную среду.

3. Визуальные образы и впечатления
Современные аэропорты являются визитной карточкой города, ведь первое впечатление от него складывается с момента прилета. Еще до выхода в город путешественники предвкушают время, которое проведут в нем, даже если это будут всего несколько дней. Пространства аэропортов напрямую влияют на эмоциональный фон поездки. Приятная атмосфера складывается комплексно – это и взаимодействие с персоналом аэропорта, и архитектурные решения здания, и инфраструктура, и конечно, качество световых решений. С помощью освещения современная архитектура раскрывается и находится в коммуникации с окружающими в любое время суток, встречая и провожая пассажиров в путешествие.

4. Естественное освещение и энергосбережение
Для современных терминалов архитекторы стараются максимально использовать естественное освещение. Проектируются большие площади остекления фасадов, благодаря которым естественный свет наполняет интерьер. Такие проектные решения не только визуально привлекательны, обеспечивая естественную связь человека с окружающей средой, но и помогают экономить затраты на электроэнергию. Ведь здание аэропорта – это большая современная технологичная система, потребляющая электроэнергию круглосуточно.
Проектирование освещения для аэропортов требует от светодизайнера умения работать с естественным светом, эффективно сочетать его с искусственным, а также знаний современных технологий в области систем управления освещением. С помощью датчиков, сенсоров и систем автоматизации можно регулировать параметры освещения в интерьере в соответствии с изменениями в естественной среде.

5. Световые VIP – решения
В аэропортах предусмотрены бизнес-залы и зоны для vip-клиентов. Организация этих пространств качественно отличается от пространств общественного пользования. Для них разрабатываются специальные дизайнерские интерьерные решения, где используются дорогие отделочные материалы, мебель, световые приборы, озеленение, а также авторские конструкции. Освещение для бизнес-залов уже выполняет не только функциональную задачу, но и декоративную. Формируется особая световая среда, дополняющая дизайнерские решения и подчеркивающая архитектуру vip-пространств. Пассажир, который выбирает перемещение уровня «бизнес» и vip, ожидает особый уровень комфорта и эстетики, в том числе от интерьерных решений и организации пространства.

6. Инновации и технологии
Наиболее комфортными являются общественные пространства, в которых применяются инновационные и технологичные решения. С их помощью обеспечивается бесперебойная работа систем здания, происходит удобное управление сервисами, используются понятные и интуитивные интерфейсы. Все эти возможности помогают выполнять сотрудникам работу быстрее, проще, избежать ошибок и сложностей, создать пассажирам комфортные условия для пребывания и дальнейшего перелета.
Управление освещением является неотъемлемой частью системы управления зданием современного аэропорта. Инженеры и светодизайнеры проектируют световые решения с учетом особенностей протоколов управлений, специфики инженерного оборудования, электрики и реализуемых технических задач.

Читайте также