06 февраля 2020
Источник
СТРОИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Поделиться статьёй

Выйти в свет

Создание эффективной системы уличного освещения — один из трендов развития современных городов
06 февраля 2020
Источник
СТРОИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Поделиться статьёй

Крупные современные города никогда не спят: жизнь в них не замирает круглые сутки. Это требует от муниципалитетов создания нового сценария «ночного города» — комфортного и безопасного, и важную роль в этом играет свет. О том, как освещение меняет облик мегаполиса и какие технологии используются сегодня в этой сфере, в интервью «Стройгазете» рассказала светодизайнер компании QPRO Софья КУДРЯКОВА.

«СГ»: Почему городскому освещению придается сегодня такое большое значение?

Софья Кудрякова: Свет может формировать образ города, его имидж. Вспомним Шанхай, Нью-Йорк или Токио. Когда мы говорим об этих городах, то представляем себе огни ночного города. А Эйфелева башня? Ее ночной образ является одним из символов Парижа. О том, какую роль свет играет в жизни города, свидетельствует история, случившаяся с Римом. «Вечный город» традиционно ассоциируется у нас с теплым светом. Для городского освещения в нем используются натриевые лампы с теплым золотым свечением. Но в прошлом году в Риме началась модернизация системы городского освещения. Светильники с натриевыми лампами стали заменять на современные диодные с холодной цветовой температурой. Эти изменения вызвали бурю негодования у горожан. Многие римляне сравнивают старый свет с приятным ужином при свечах, а новый — с ужином из замороженных продуктов. Свет действительно создает особую атмосферу.

«СГ»: Освещение — это целая отрасль городского хозяйства, и, как в любом деле, там наверняка есть свои модные тенденции. В чем они заключаются?

С.К.: Понятно, что освещение напрямую связано с темой расхода электроэнергии. Поэтому сегодня предлагается очень много технологий, связанных с повышением энергоэффективности. Сейчас можно выстраивать режим управления дорожным освещением. Так, на второстепенных городских проездах траффик в ночное время существенно снижается. На таких участках одновременно со спадом автомобильного движения снижается и яркость освещения. Датчики движения, установленные в осветительных опорах, фиксируют въезд автомобиля на данный участок, и яркость светового оборудования начинает увеличивается, передавая информацию от одного светильника другому. Таким образом, вы едете и перед вами загорается свет. Это очень удобно и позволяет городу экономить электроэнергию.

Мы в России еще только идем к этим решениям, а в Европе они уже широко используются. Например, в бельгийском Вавре благодаря модернизации освещения с использованием энергоэффективной технологии удалось сэкономить до 82% электроэнергии! Другой аспект — безопасность. Существуют специальные технологии для освещения пешеходных переходов — светильники со специальной оптикой, светильники, встроенные в дорожное полотно. Все это позволяет снизить количество ДТП на пешеходных переходах в темное время суток. Системы управления светом применяются для освещения не только дорог, но и зданий. Можно создавать различные режимы использования световой установки: повседневный и праздничный.

Более того, развитие современных технологий позволяет устанавливать в городах интерактивные световые инсталляции, с которыми могут взаимодействовать горожане. Например, написать светом послание при помощи специального приложения, установленного на телефон. В Лондоне компания Hoare Lea Lighting Design установила световую инсталляцию, на которую прохожие с помощью облачного сервиса передают информацию о своем настроении и самочувствии. В зависимости от полученных данных инсталляция меняет цвет. Тема городского освещения связана и с экологией. Например, существует международная программа Dark Sky Places, которая направлена на защиту ночного неба. Эта программа включает в себя ряд требований к наружному освещению, направленных на снижение так называемого светового загрязнения.

Тренд на экологичность выражается не только в использовании энергоэффективных световых приборов, но и в заботе о тех обитателях окружающей среды, жизни которых может мешать излишнее количества света в темное время суток. Например, при освещении мостов в местах обитания летучих мышей следует избегать засветки пространства под мостами, так как это плохо влияет на животных.

«СГ»: Если говорить о российских городах, то какие у них сегодня запросы в сфере освещения?

С.К.: Если говорить о Москве, то это энергоэффективность и качество света. Существует большой запрос на декоративное освещение. Здесь, помимо функционального освещения дорог, много внимания уделяется свету, создающему настроение. Активно используются RGB-свет и праздничное декоративное освещение. Также в центральной части города актуальна архитектурная подсветка. Инвесторы готовы вкладывать средства в вечерний облик зданий.

В Москве очень много узнаваемых объектов, например, ГУМ с его теплыми огоньками создает праздничное настроение и придает уют Красной площади. Нельзя не сказать о Крымской набережной, которую с помощью современной системы освещения превратили в любимый горожанами вечерний прогулочный маршрут.

Конечно, в регионах все скромнее, но и там есть спрос на качественное городское освещение. Мы разрабатывали световую концепцию для города Чебоксары. В процессе работы плотно общались с городскими властями. Помимо запроса на соблюдение всех норм и создания комфортной световой среды, городу как заказчику было очень важно создание целостного вечернего светового образа города и световых достопримечательностей. Во многом это связано с тем, что город находится на берегу Волги и является одним из центров теплоходного туризма, однако туристы редко остаются в городе на ночь. В своем проекте мы использовали свет для решения этой проблемы, создав несколько «световых» прогулочных маршрутов.