15 июня 2023
Источник
VISION
Поделиться статьёй

Светодизайн для современных технологичных пространств

Статья о световых решениях для современных технологичных пространств на примерах реализованных объектов
15 июня 2023
Источник
VISION
Поделиться статьёй

Современные технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Это выражается не только в использовании различных гаджетов, интернет-сервисов или количестве пикселей цифровых фотографий. Высокотехнологичные решения активно используются в строительстве, архитектуре и дизайне интерьеров и формируют пространства, в которых мы живем, работаем и отдыхаем.

В первую очередь новые технологичные решения начали активно применяться в офисах крупных международных компаний, стремящихся создать для своих сотрудников и потенциальных соискателей привлекательную и комфортную среду, а также показать высокий уровень и статус самой компании. Заботиться об удобстве, здоровье и эмоциональном комфорте, стимулирующих на продуктивную работу, стало нормой. Диджитализация и умные решения помогают сотрудникам чувствовать себя лучше, а бизнесу успешно развиваться.

Достаточно популярным при проектировании корпоративных пространств стал принцип Agile, который пришел из IT-сферы. Часть философии Agile —это атмосфера и качество среды, которые складываются из разнообразных факторов, которые включают в себя как дизайнерские, так и инженерные решения, способствующие коммуникации сотрудников, их продуктивной и качественной работе, а значит напрямую отражаются на развитии и успехе бизнеса. Условия работы, способствующие хорошему самочувствию сотрудников, создаются в том числе и с помощью современных световых решений и систем управления. Как известно, свет играет значимую роль не только в формировании восприятия окружения, а также оказывает влияние на здоровье человека.

 

СВЕТ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЬЕРАХ

Одним из примеров «технологически подкованных» корпоративных пространств является офис ведущего интернет-сервиса объявлений Avito. Он расположен в БЦ «Белые сады» на Лесной улице рядом с м. Белорусская и занимает несколько этажей.
Архитекторы заложили в основу концепции интерьера идею разбиения офисного пространства на своеобразные модули, которые можно легко менять (расширять или «схлопывать») в зависимости от текущих задач и потребностей. Работа в компании ведется командами, размер которых может быть разным, а значит и пространство, используемое для совместной работы, должно трансформироваться Возможность работы в уединении также предусмотрена, ведь иногда специалистам нужно сконцентрироваться на выполнении определенной задачи так, чтобы никто не беспокоил. Зоны для больших совещаний также предусмотрены. Рабочее пространство офиса получилось действительно комфортным и многофункциональным.
Световые решения адаптированы для быстрых изменений, происходящих в интерьере офиса. Гибкость освещения обеспечивают светодиодные прожекторы, которые легко перемещаются по трековой системе и направляются в нужную точку пространства и подвесные светильники над рабочими местами.

Чтобы минимизировать утомление глаз и потерю концентрации внимания на работе, офисное освещение в разных зонах спроектировано без сильных контрастов, особое внимание уделено равномерности освещения, а горизонтальных поверхностей (рабочих столов).
Важная составляющая комфортной рабочей среды – баланс освещенности вертикальных и горизонтальных поверхностей. В офисе использованы светильники прямого (светят вниз) и отраженного света (светят вверх), который мягко заполняет интерьер. Таким образом световой контраст на рабочем столе и поверхностями в помещении получается небольшой, при этом уровень освещенности на рабочих поверхностях соответствует нормам.
На трековых прожекторах установлены специальные фильтры soft lens, которые мягко рассеивают свет, предотвращая появление бликов и эффект слепимости. Таким образом обеспечивается комфорт для глаз. Плохое освещение может становиться причиной головных болей, раздражительности, усталости глаз. Что в свою очередь отражается на эффективности работы сотрудников. Более того, светильники можно диммировать — приглушать свет и делать его ярче при необходимости. Поэтому в любое время суток и даже года (ведь продолжительность дня и световые условия в природе меняются) у сотрудников офиса света ровно столько, сколько им нужно.

Современный офис – это пространство с разными зонами, для которых необходимы разные световые условия, так как они выполняют разные функции. Для рабочих мест, где требуется концентрация внимания, используются светильники с цветовой температурой 4000 К (более холодные), а для кухни, переговорных, мест отдыха – 3000 К (более теплые оттенки). Такая вариативность помогает сотрудникам находиться в оптимальной световой среде: сосредотачиваться на рабочем месте и переключаться на расслабление в зонах для общения.
В офисе Avito также предусмотрена система управления освещением, которая позволяет каждому сотруднику в openspace создавать себе индивидуальные условия на рабочем месте, управляя светильниками в этой зоне. Регулировка осуществляется с помощью программы, установленной на мобильных гаджетах и компьютерах. Такое техническое решение делает жизнь сотрудников офиса комфортнее, а также отражается на дизайне интерьера – в офисе нет длинных рядов выключателей на стене, так как в них нет необходимости. Единственный выключатель используется для включения и выключения света в кабинетах и openspace.

 

СВЕТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ

Наслаждаться современными технологиями могут не только сотрудники известных международных компаний, но и обычные жители. Культурная жизнь в столице с каждым годом становится все разнообразнее и интереснее и высокотехнологичные решения все чаще можно встретить в выставочных пространствах, театрах или концертных залах.
Например, одним из популярных мест отдыха в Москве стал парк Зарядье. Но это не просто парк, а целый комплекс пространств и сооружений, культурно-просветительский центр.

Одним из знаковых объектов комплекса стал Медиацентр. В нем расположен и информационный центр, в котором можно узнать информацию о культурно-развлекательной программе, заказать экскурсию или гида. Медиацентр предлагает посетителями интеллектуальные развлечения: здесь можно совершить виртуальное путешествие «Полёт над Россией», полюбоваться мультимедийной панорамой «Машина времени», а также посетить VR-кинотеатр и насладиться волшебным миром российских заповедников.
Здание Медиацентра отличает узнаваемая белоснежная футуристичная архитектура снаружи, а внутреннее пространство раскрывает все его возможности, предлагая посетителям уникальные развлечения, созданные с помощью новых технологий. Значимую роль в пространстве играет световое решение. Потолок внутреннего пространства стал узнаваемым элементом интерьера Медицентра. В социальных сетях и в интернете выложены сотни фотографий этой конструкции.

Архитекторы разработали уникальную инсталляцию из множества тонких нитей разной длины (поликарбонатных трубочек). Она создает объем на потолке, заполняя собой пространство интерьера. Для такого сложного объекта световое решение потребовало особого подхода – было необходимо создать комфортную световую среду для посетителей, создать световизуальные эффекты и соблюсти плавность световых переходов в пространстве.
Для решения поставленной задачи светодизайнеры использовали светильники с асимметричной оптикой, мягко освещая стены, что помогло обозначить объем помещения и сконцентрировать внимание на арт-объекте на потолке. Конструкцию из «нитей» подчеркивает эффект струящегося света, который создается светильниками, скрытыми за арт-объектом и размещенные на поверхности потолка.
Особый визуальный эффект создается с помощью цветного света. Для Медиацентра были разработаны сценарии освещения, которые имитируют небо и закатное солнце. Цветовые переливы от зеленого к фиолетовому создают эффект «северного сияния» на потолочной инсталляции. Свет, взаимодействуя с материалом и преломляясь в нем, создает оригинальные светотеневые рисунки на полу, напоминающие лучи звезд в небе. Управление освещением помогло воплотить в жизнь идею павильона и создать в интерьере уникальную среду, погружающую посетителей в новый прекрасный мир.

 

СВЕТ В АРХИТЕКТУРЕ

Самые узнаваемые и уникальные здания проектируются с учетом того, как они будут выглядеть в темное время суток. Поэтому световые решения уже стали неотъемлемой частью современной архитектуры. С помощью света создается узнаваемый вечерний облик здания, проявляется его форма, подчеркивается пластика фасадов, выявляются декоративные элементы, обозначается статус и значимость объекта в городской среде.
Чаще всего фасадное освещение — это то, что находится снаружи. Светильники размещаются на стенах, на оконных откосах, карнизах, выступающих ярусах зданий, козырьках и т. п. Но так бывает не всегда. Есть исключительные случаи, связанные с определенными сложностями/особенностями здания или с особым эффектом, которого требуется достичь. Так что интерьерное освещение может одновременно выполнять роль архитектурного.
Главное общественное здание инновационного центра Сколково Matrex объединяет все современное в архитектуре, науке и искусстве. В нем размещаются офисы, официальная резиденция, музейная спираль, зал-трансформер, ресторан и смотровая площадка. Даже название самого многофункционального здания представляет собой синтез слов «Матрешка» и «Матрица».

Благодаря современным технологиям, которые применялись при его создании, его энергоэффективность относительно зданий предыдущего поколения имеет значительные показатели: остекление позволяет снизить энергопотребление на 45%, потребление воды на 35%, освещения на 30%, отопления на 25%, вентиляции на 15% и кондиционирования на 35%.
Днем Matrex выглядит как усеченная пирамида со стеклянны фасадом, в которой главная роль отдана строгой геометрии. А когда садится солнце, благодаря освещению внутреннего пространства атриума под прозрачной оболочкой фасада проявляется узнаваемый контур матрешки.
Для освещения атриума используются светильники со специальной оптикой, позволяющие избежать слепящего света и создать эффект «выключенного света» при работающих приборах. Равномерное освещение стен на каждом этаже складывается в единую световую форму матрешки, которую отчетливо видно с улицы в темное время суток. Благодаря системе управления освещением экономится до 30% энергии.
Вечерний образ, сформированный интерьерным освещением, решил задачу фасадного освещения. Таким образом необходимость в светильниках на фасаде отпала, что также способствовало значительной экономии электроэнергии.

 

Светодизайн и системы управления освещением помогают создавать вдохновляющие и притягивающие взгляд объекты. Искусственный свет уже стал стратегией дизайна, своеобразным утверждением, которое максимизирует функциональные и эстетические качества пространства. Благодаря современным технологиям освещение становится очень гибким и влиятельным инструментом, главное – это его правильное и осмысленное применение.