07 октября 2023
Источник
СОВРЕМЕННАЯ СВЕТОТЕХНИКА
Поделиться статьёй

Тренды городского освещения

Светодизайнер инженерной компании QPRO Юлия Любакова ответила на 10 вопрос о современных трендах световых решений для города
07 октября 2023
Источник
СОВРЕМЕННАЯ СВЕТОТЕХНИКА
Поделиться статьёй

Освещение современных городов — новое направление в социальном и архитектурном плане их развития. Отрасль развивается стремительно в 21 веке. Каждый год возникают новые технологические решения. Сегодня мы говорим о тенденциях в освещении городов с ведущими специалистами отрасли.

 

1. Какие новые технологии используются в современном городском освещении?
В современном городском освещении внедряются различные системы управления (по датчикам или запрограммированным сценариям) и, соответственно, светильники с возможностью диммирования и изменения цветности. Появляются проекты по внедрению инструментов “Умного города”, используются смарт-опоры, которые интегрируют функции освещения, видеонаблюдения, трансляции звуков, Wi-Fi, сбора данных посредством различных датчиков.

 

2. Какие преимущества принесли эти новые технологии городскому освещению?
Самое главное преимущество, которое дает система управления освещением — это гибкость, которая позволяет
1) на одном и том же оборудовании реализовать разные сценарии освещения (будничный и праздничный, вечерний и ночной и т. д.), а также динамическую смену освещения как выразительный художественный эффект; при этом достигается экономия за счет сокращения числа светильников, а также визуальная чистота пространства, не загроможденного различными типами светового оборудования, не предназначенными для ежедневного использования;
2) изменять световой поток светильников в зависимости от уровня естественной освещенности, присутствия людей или по заданным сценариям (например, понижать световой поток в ночное время), что уменьшает энергозатраты и снижает световое загрязнение;
3) системы управления позволяют в процессе эксплуатации оперативно выявлять проблемы с оборудованием (выход из строя, некорректную работу) и решать их.

 

3. Какие проблемы существуют в сфере городского освещения и как они решаются с помощью новых технологий?
В большинстве российских городов основные проблемы городского освещения связаны с использованием устаревшего и вышедшего из строя оборудования, отсутствием единого подхода к освещению на городском уровне и, соответственно, контроля качества световых решений. Я думаю, что в основе решения этих проблем должны лежать изменения на структурном уровне управления городским освещением: созданием регламентов, мастер-планов, дизайн-кодов и контролем за их исполнением; также важную роль играет профессионализм и ответственность всех участников процесса создания световых решений. Даже просто модернизация освещения, включающая в себя замену устаревших приборов на современные надежные светодиодные светильники с качественным проектированием и монтажом, уже на порядок улучшила бы качество световой среды в российских городах.

 

4. Какие изменения произошли в дизайне городского освещения в последние годы?
На мой взгляд, наметилась тенденция к более комплексному подходу в городском освещении: появляются мастер-планы освещения городов, отдельных районов и микрорайонов, при проектировании зданий и жилых комплексов разрабатывается благоустройство окружающей территории и появляются запросы на единое решение наружного освещения (функциональное, ландшафтное и архитектурное). Также на фоне распространения “зеленых” стандартов строительства постепенно в освещение также внедряются идеи умеренности (с точки зрения мощности и количества оборудования) и заботы о снижении светового загрязнения.

 

5. Какие тенденции наблюдаются в использовании экологически чистых и энергоэффективных источников света?
Светодиодные источники света используются повсеместно, постепенно вытесняя с городских улиц натриевые и металлогалогенные источники в процессе модернизации освещения. В новом строительстве сразу используются светодиодные светильники, другие даже сложно встретить в ассортименте производителей оборудования. Светодиоды совершенствуются: их спектр становится более полным, что улучшает цветопередачу и зрительный комфорт; повышается световая отдача, что позволяет использовать приборы меньшей мощности.

 

6. Какие факторы влияют на выбор типа освещения для конкретного района или улицы?
Район и улица — это разные масштабы городских пространств, поэтому подходы к выбору освещения несколько отличаются.
Улица — это часть района, линейное пространство. Основные факторы, которые необходимо учитывать при выборе освещения для нее: назначение и категория улицы (пешеходная или автомобильная; ширина дороги, интенсивность движения, количество полос, наличие и ширина тротуаров, велосипедной дорожки), наличие зеленых насаждений, стилистика застройки, функциональное назначение зданий, формирующих улицу (жилые, общественные, жилые с общественными помещениями на первом этаже), наличие зон отдыха и решения по их благоустройству. Если говорить и об архитектурном освещении, то также необходимо рассматривать архитектурно-градостроительную композицию и архитектурные особенности отдельных объектов.
Район — более комплексное образование, здесь на первый план выступают градостроительные факторы: градация транспортно-дорожной сети, этажность застройки, функциональное зонирование зданий и городских пространств, точки притяжения, доминанты, визуальные связи и пр.

 

7. Какие возможности предоставляет современное городское освещение для создания атмосферы и улучшения безопасности в городах?
Понятие безопасности можно разложить на 3 составляющие:
1) Визуальная читаемость препятствий, знаков дорожного движения и т. п. Это, пожалуй, единственный фактор, на который свет может прямо влиять. Для ее достижения современное световое оборудование предоставляет широкие возможности в выборе оптик, антислепящих аксессуаров, обеспечивает высокую цветопередачу.
2) Криминогенность обстановки. Прямая связь освещения с уровнем преступности не доказана, но можно сказать, что создание качественных городских общественных пространств, неотъемлемой частью которых является освещение, стимулирует людей проводить в них время, соответственно, увеличивает фактическую безопасность в связи с наличием наблюдателей. У этого тезиса есть много “но”, не зависящих от освещения (например, какой контингент пользователей использует среду, так ли безопасны слишком людные пространства и др.), но, на мой взгляд, можно на него опираться с некоторой долей обобщения.
3) Ощущение безопасности. Качественное благоустройство создает атмосферу благополучия, ухоженности, “обитаемости”, что дает ощущение безопасности. Для создания атмосферы в арсенале светодизайнера есть большой выбор типов приборов, оптик, цветности освещения, возможности создания сценариев.

 

8. Какие требования предъявляются к городскому освещению с точки зрения эргономики и комфорта для жителей?
Требования к комфорту в освещении можно рассматривать на нескольких уровнях:
1) С точки зрения восприятия пространства, различные типы освещения должны быть упорядочены, не создавать визуального хаоса, который вызывает утомление у пешеходов и водителей; свет должен помогать ориентироваться в пространстве и легко различать необходимые объекты. Уровни освещенности должны быть сбалансированы и обеспечивать комфортное осуществление необходимых видов деятельности. Очень важно ограничивать не только минимальные, но и максимальные уровни освещенности, избегать засветки в окна жилых помещений.
2) На уровне восприятия объектов освещение должно помогать их корректно распознавать, считывать форму и цвет. Например, распознавание выражения человеческого лица очень важно как для комфортного общения, так и для ощущения безопасности.
3) На уровне светильников необходимо учитывать отсутствие слепящего эффекта (за счет использования антислепящих аксессуаров, ограничения мощности, выбора оптики, корректного расположения и нацеливания световых приборов), мерцания.

 

9. Какие стратегии и планы разработаны для развития и модернизации городского освещения в ближайшие годы?
Программы по развитию и модернизация освещения, как правило, разрабатываются на уровне отдельных городов. Например, для Санкт-Петербурга разработаны “Комплексная программа развития Санкт-Петербурга как центра Световой культуры России на период 2018–2030 гг. с перспективой до 2050 г.”, “Методические материалы и рекомендации по архитектурно-художественному оформлению городской среды в части комплексного решения освещения и праздничного оформления территории Санкт-Петербурга”.
Также относительно недавно принят мастер-план освещения Перми, ведется разработка световых мастер-планов для некоторых северных городов. В изданном в 2022 г. Дизайн-коде арктических поселений также есть небольшой раздел с рекомендациями по городскому освещению.
К сожалению, информации по результатам внедрения этих программ и документов нет в открытом доступе, поэтому невозможно оценить их фактическое влияние на качество освещения в городах.

 

10. Какие примеры успешной реализации современных технологий городского освещения можно назвать?
Для меня примером развития освещения являются скандинавские города, для которых активно разрабатываются и, главное, реализуются световые мастер-планы. Большое внимание уделяется экологическим вопросам света в городе. Например, шведский город Мальмё активно внедряет стандарты устойчивого развития и является членом Европейской сети зеленых столиц, самых инновационных городов континента в борьбе с изменением климата. В 2022 г. местные власти установили на одной из городских автомагистралей освещение, которое позволит не только экономить энергию, но и защищать окружающую среду без ущерба для безопасности дорожного движения. Помимо того, что сами светильники обладают высокой энергоэффективностью и изготовлены из материалов, пригодных для вторичной переработки, они объединены системой управления, которая позволяет корректировать уровень освещенности в соответствии с загруженностью дороги. Поздно ночью и при низкой плотности движения снижаются световой поток и цветовая температура светодиодов от 3000К до 2000К. Это обеспечивает отличную видимость, когда дороги загружены, и при этом значительно уменьшает световое загрязнение, когда никого нет, чтобы сохранить биоразнообразие и ночное небо.
В будущем данные, полученные от светильников, можно будет использовать для программирования освещения, чтобы оно адаптировалось к условиям дорожного движения в реальном времени.

Читайте также
20 мая 2021 Архиблог Анны Мартовицкой
Архиблог Анны Мартовицкой
08 марта 2020 WOMEN IN LIGHTING
Women in Lighting – Ксения Косая
ЧИТАТЬ ВСЁ