21 февраля 2020
Источник
BFM.RU
Поделиться статьёй

Зачем Москве «светлое будущее»?

Алексей Бурыкин для BFM.RU о том, что у столицы нет единого светового мастер-плана — документа стратегического пространственного планирования, который описывает город в будущем
21 февраля 2020
Источник
BFM.RU
Поделиться статьёй

Создание единого светового мастер-плана столицы, по оценкам профессионалов, может стоить 100-150 млн рублей. Однако его реализация может хорошо сказаться на городской среде.

Кажется, в современной Москве по части инфраструктуры есть уже все. А нет, не все. Например, у столицы нет единого светового мастер-плана — документа стратегического пространственного планирования, который описывает город в будущем. Его основная цель — создание гармоничной связи между освещением всех типов: архитектурным, ландшафтным, утилитарным, праздничным и рекламным. Причем документ обязательно учитывает технологии энергоэффективности и интеграцию в концепцию «Умный город».

Конечно, разработка такого мастер-плана требует денег: для городов вроде Москвы или Петербурга это 100-150 млн рублей, для остальных поменьше, говорят профессионалы. Зато на выходе — повышение уровня безопасности, оптимизация издержек на электроэнергию, создание комфортного, стилистически единого пространства, что влечет более эффективное использование территорий в вечернее время, увеличение турпотока, уменьшение оттока населения и так далее. Но, как отмечает основатель светодизайнерского бюро QPRO Алексей Бурыкин, пока это только разговоры.

Алексей Бурыкин
основатель светодизайнерского бюро QPRO:

«По Москве данная работа производилась уже несколько раз, были попытки внедрения, но речи о создании именно мастер-плана освещения Москвы не было. Были попытки создания концепции единой световой среды, но надо понимать, что это только лишь анализ и работа по архитектурно-фасадному освещению и по благоустройству. Могу сказать на примере Перми, в прошлом году федеральные власти выделили денежные средства в размере 20 млн рублей для разработки мастер-плана освещения центральной части города. Сейчас в ряде городов этот вопрос поднимается, в том числе в Тюмени, Чебоксарах, но сказать, что в каком-то из городов этот вопрос продвинулся сильно дальше, чем где-либо еще, наверное, было бы неправильно».

По мнению эксперта, если переход от слов к делу все-таки состоится, то в идеале — при активном участии профессионалов и горожан. Без них стратегия городского развития будет, конечно, светлой, но мертвой.

Читайте также
09 апреля 2021 Cветотехническая конференция
Всероссийская светотехническая конференция 2021
06 февраля 2020 СТРОИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА
Выйти в свет
ЧИТАТЬ ВСЁ