02 января 2023

ИССЛЕДОВАНИЯ СВЕТА

ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ С ПОМОЩЬЮ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ГАНГЛИОЗНЫХ КЛЕТОК СЕТЧАТКИ. ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СВЕТА

Светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки (ipRGG) – не так давно открытый класс фоторецепторов в сетчатке человека. Этот элемент объединяет новые знания и перспективы из визуальной неврологии, психологии, науки о сне, а также представляет собой процесс для обсуждения измерений ipRGC и управлении ими. Он раскрывает современные и новые световые технологии в качестве мощных инструментов для управления умом, мозгом и поведением.

Жизнь на этой планете развивалась около 3,5 миллиардов лет. Большую часть этого времени (в зависимости, например, от атмосферных условий) жизнь подвергалась регулярному чередованию света и тьмы (вращение Земли вокруг своей оси в течение 24 часов и вращение вокруг Солнца). Поэтому неудивительно, что свет сильно влияет на поведение — на то, как мы думаем, чувствуем и действуем.

Изучение воздействия света на человека имеет долгую и богатую историю, уходящую своими корнями в медицину. Например, древнегреческий врач Гиппократ построил солярий и прописывал солнечные ванны для лечения различных заболеваний. Римский ученый Авл Корнелий Цельс рекомендовал больным и подверженным меланхолии (депрессии) жить в хорошо освещенных домах, особенно зимой. Не так давно Флоренс Найтингейл утверждала, что «где солнце, там и мысль», и что больничные палаты должны освещаться ярко и в идеале солнечным светом. Современная медицина теперь рекомендует воздействие света в качестве терапии первого ряда как при сезонных, так и несезонных депрессиях.

Наше понимание света часто обсуждается с точки зрения восприятия, «формирующего изображения», через палочки и три класса колбочек фоторецепторов, и классические пострецепторные пути. Зрение, формирующее образ, включает в себя сенсорные и перцептивные аспекты визуального опыта, такие как цвет, форма или движение, обычно обсуждаемые в контексте нейротипичного человека. Однако освещение также влияет на различные аспекты восприятия человеком: физиологию, возбуждение, мыслительный процесс и настроение — которые классифицируются как «не формирующие образ». Хоть они и могут управлять осознанием, многие из этих реакций проистекают в течение некоторого времени, которое намного длиннее, чем мгновенные изменения, на которые настроено наше визуальное восприятие. Для этого требуется механизм с принципиально отличной временной настройкой по сравнению с классическими зрительными путями.

Современные исследования «не формирующего изображения» зрения основаны на научном методе и в значительной степени находятся в области неврологии, науке о сне и циркадных ритмах, а также экспериментальной и прикладной психологии. Такие изучения недавно пережили подъем, когда современные психофизические и неврологические методы объединились для выявления специализированных зрительных цепей, которые служат для не формирующего изображение зрения и которые возникают в сетчатке глаза. Этот пятый класс фоторецепторов человека расположен во внутренней части сетчатки и называется светочувствительными ганглиозными клетками сетчатки (ipRGC). Было показано, что фототрансдукция, инициируемая внутренним фотопигментом меланопсина, выделяемая ipRGCs, имеет уникальный характерный временной ответ: медленный старт с последующей устойчивой деполяризацией, которая сохраняется даже после выключения стимулирующего света. В дополнение к их уникальному фотоответу ipRGCs внешне опосредуют сигналы, возникающие в наружных фоторецепторах палочек и колбочек сетчатки. Таким образом, ipRGC обладают временными характеристиками, подходящими для детекции как кратковременных изменений в освещении, так и изменений в длине дня.

Эти пути, не формирующие изображения, проецируются на более чем дюжину различных эфферентных точек мозга, и в этом Элементе оценивается текущее состояние знаний об этих функциональных путях меланопсина, которые определяют размер зрачка, зрительное восприятие, циркадные ритмы и фазы сон/бодрствование, а также возбуждение, настроение и когнитивную деятельность. Специалисты разграничивают результаты у приматов (включая людей) от результатов других организмов. Действительно, эти сигналы, не формирующие изображения, кажутся переплетенными с человеческим состоянием. Обсуждаются световые сцены, которые не только служат формирующему изображение зрению, но и связаны с физиологией.
Источники света имеют большие шансы для применения в будущем в качестве «фотопрепаратов» с терапевтическими эффектами, которые будут назначаться в определенных дозировках и по времени в зависимости от специфики заболевания.

 

© 2022 Luger Research e.U. – Institute for Innovation & Technology

Информация с сайта: https://www.led-professional.com/all/melanopsin-vision-sensation-and-perception-through-intrinsically-photosensitive-retinal-ganglion-cells

Оригинальная книга по ссылке:
https://www.cambridge.org/core/elements/melanopsinvision/25D01A0152E76F068B54E0CE351C62B8#

Читайте также