08 июля 2020

Дневной свет, сон и настроение

ИССЛЕДОВАНИЯ THE LIGHTING RESEARCH CENTER (LRC) ВЛИЯНИЯ СВЕТА НА САМОЧУВСТВИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

The Lighting Research Center (LRC) в Политехническом Институте Rensselaer Polytechnic Institute изучают влияние индивидуального воздействия света на работу из дома или во время изоляции в замкнутом пространстве из-за пандемии COVID-19, а также его влияние, оказываемое на качество сна и психологическое здоровье. В мае 2020 центр RLC пригласил на исследование людей, остававшихся дома из-за пандемии, и провели опрос об их сне, настроении и ежедневном воздействии света.

Всего в опросе приняли участие 708 человек. Исследователи проанализировали данные, которые помогли понять, как ежедневное воздействие света в помещении и время, проведенное на улице, влияют на качество и нарушение сна, беспокойство, стресс, депрессию и настроение. Из опрошенных респондентов были включены только безработные, находящиеся дома, а также работающие на дому. Всего около 600 человек.
Результаты показали, что ежедневное воздействие света в помещении и время, проведенное на улице, оказали значительное влияние на все результаты обследования. У людей со «скорее ярким» до «очень яркого» освещением, с окнами без занавесок или штор (открытые окна) или с работающими несколькими светильниками, по сравнению респондентами с «приглушенным» до «очень слабого» освещением, наблюдалось:
— Меньше нарушений сна
— Меньше чувства беспокойства и депрессии
— Чувствовали себя менее уставшим или менее раздражительным
— Чувствовали себя в целом счастливее и позитивнее
— Имели меньше нарушений, связанных со сном.

«Качество сна и настроение значительно улучшались, когда люди проводили большую часть времени в более ярко освещенных местах своих жилищ», — сказал исследователь LRC Чарльз Джарбо, который возглавлял исследование. «Если вы можете добавить немного больше света в интерьер в течение дня — например, хотя бы один дополнительный светильник или просто открыть шторы, это поможет улучшить ваше самочувствие и сон».

Другим особенно важным фактором было количество времени, проводимого на открытом воздухе. Результаты опроса показали, что люди, находившиеся один-два часа на открытом воздухе каждый день, сообщали, что чувствовали значительно меньше беспокойства, стрессовых и депрессивных состояний. Также они спали лучше тех, кто проводил на открытом воздухе каждый день менее 30 минут. Однако через два часа воздействие стабилизировалось. Наилучший результат обеспечил утренний свет.
«Наши результаты показывают, что хотя бы один час на открытом воздухе каждый день улучшит самочувствие и сон», — заявляет директор LRC доктор Мариана Фигейро, одна из ведущих в мире экспертов в области света и здоровья.

Результаты опроса также выявили немного более высокие общие показатели тревожности по сравнение со средними показателями. Учитывая необычайный характер нынешнего времени, существует множество факторов, которые воздействуют на психологическое и эмоциональное состояние здоровья, по сравнению с обычными условиями. Отражением таких ситуаций могут быть более высокие показатели тревожности. Тем не менее, для всех показателей прослеживаются явные тенденции в отношении общего воздействия света, а также времени, проведенного на улице в течение дня. Наши привычки в течение дня и 24-часовой режим «свет-темнота» оказывают существенные влияние на наше здоровье и благополучие, даже в непростые времена.

Также стоит отметить, что потенциальная выгода от работы на дому состоит в том, что люди могут лучше контролировать свою среду, например, можно организовать свое рабочее пространство около окна. Кто-то может использовать гибкий график работы, делать перерывы и выходить на улицу. Эти действия позволят увеличить количество получаемого дневного света в течение дня, что имеет множество преимуществ.

 

Как свет влияет на сон?
Глаза человека должны получать свет, чтобы следовать циркадным ритмам. Люди в современном обществе обычно проводят более 90% своего времени в помещении, но освещение в искусственной среде, особенно в домах, обычно недостаточно яркое, чтобы стимулировать циркадные часы. Обычно уровень освещенности в интерьерах находится в районе 100 люкс, в то время как на улице в солнечный день может быть от 1000 до 3000 люкс в облачное утро и до 100 000 люкс в яркий солнечный день.
Теперь мы знаем, что большинство людей не получают достаточно света в течение дня. К сожалению, слишком малое количество света днем усугубляется слишком большим количеством света в темное время суток. Люди допоздна пользуются светящимися электронными устройствами — смартфонами и планшетами, долго работают за компьютером вечерами. Свет от этих экранов заставляет мозг думать, что пора просыпаться, и происходит это как раз тогда, когда вы готовитесь ко сну.

Нарушение 24-часового ритма света и темноты влияет на нашу биологическую систему — от восстановления ДНК в отдельных клетках до выработки мелатонина шишковидной железой в мозге. Нарушение суточных ритмов наиболее очевидно связано с нарушением модели «отдых-активность», что может вызывать сонливость в течение дня и бессонницу ночью, а также связано с повышенным риском развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Лаборатории Underwriters Laboratories (UL) недавно опубликовали Руководство по проектированию, в котором объясняется, как электрическое освещение может применяться в течение дня для регулирования биологических ритмов людей в коммерческих, промышленных и образовательных учреждениях. Некоторые из руководств по проектированию могут применяться к домашним офисам, так что работающие на дому должны получать больше дневного света.

 

Сила света, чтобы лучше спать и чувствовать себя.
Хороший сон необходим для крепкого здоровья и может оказывать даже защитное действие от COVID, потому что здоровый регулярный сон способствует укреплению иммунной системы. Доктор Фигейро обозначила рекомендации, которые помогут чувствовать себя лучше и хорошо спать каждый день:

— Постарайтесь получить максимальное кол-во дневного света, особенно по утрам.
— Если небо чистое и светит солнце, отправляйтесь на 30-минутную прогулку или бегайте каждое утро в одно и то же время. Утренний свет приносит наибольшую пользу здоровью.
— Если вы находитесь в помещении в днем, организуйте рабочее место так, чтобы сидеть лицом к окну. Откройте шторы и жалюзи, впуская дневной свет.
— Если у вас нет окна в рабочем пространстве, добавьте большей светильников. Не забудьте выключить дополнительный свет вечером, имитируя закат.
— Вечером используйте теплое приглушенное освещение. Выключайте экраны приборов (мониторы, телевизоры, компьютеры, планшеты, телефоны) за один-два часа до сна. Интенсивное свечение экрана гаджетов может затруднить засыпание.

влияние освещение на здоровье

 

Источник: https://www.archlighting.com

Читайте также
25 сентября 2020
[d]arc room livestream 2020
22 ноября 2018
Fagerhult & iGuzzini