27 января 2022

Освещение: прогнозы на 2030

ПРОГНОЗЫ В ОБЛАСТИ ОСВЕЩЕНИЯ: ТЕОРИИ ЭКСПЕРТОВ ПО РАЗВИТИЮ СИТУАЦИИ ОТРАСЛИ К 2030 ГОДУ И ПОСЛЕ

Автор статьи — Craig DiLouie

 

В марте 2021 года Сообщество инженеров-светотехников (Illuminating Engineering Society) опубликовало статью «После 2030 года: что вы видите?» https://bit.ly/3zrHZkg. В ней эксперты отрасли дают прогнозы о будущем светотехнической отрасли в 2030 году и позже, проблемы, с которыми она столкнется в этом десятилетии, и на чем она должна сосредоточить свои усилия. Медиа-управляемая среда, управление по сети, источники постоянного тока и здоровое освещение — это лишь некоторые из затронутых тем, предоставляющих палитру захватывающих возможностей будущего освещения.

 

“Welcome to the Luminous ’20s” («Добро пожаловать в свет 20-х гг») Брэда Кёрнера (Brad Koerner) определяет шесть главных тенденций в архитектурном освещении. Он отмечает, что идея светящихся поверхностей развивается в результате симбиоза светодиодных технологий и строительных материалов, что дает новые возможности для скрытого освещения, анимации и интеграции с digital signage (цифровые вывески). Значение собираемых данных будет продолжать расти, а архитектура все больше будет становиться платформой для их представления и взаимодействия между архитектурой и жильцами.

 

Венье Ху, Дорукалп Дурмус и Венди Дэвис (Wenye Hu, Dorukalp Durmus и Wendy Davis) в своей работе «Beyond 2030: Beyond Luminous Efficacy» («После 2030 г.: за пределами эффективности освещения») отмечают ограничения почтенной метрики «люмен на ватт» как показателя эффективности источника света. Они сообщают, что возможно значительно экономить энергию за счет повышения эффективности приборов, а также их месторасположения и применения.

Они определили три возможных способа. Первый – это умное диммирование и использование систем управления освещением. Второе — минимизация поглощения света может в автоматическом режиме регулировать спектральное излучение источников света на основе зафиксированного цвета объектов, оптимизируя отражение света (полезно) и минимизируя поглощенный (потери) свет, не влияя на визуальное восприятие цвета. И третье — если есть зависимость световых условий от угла обзора, то используя датчики можно освещать только те области пространства, которые видны пользователям в определенный момент времени.

 

В книге Джозефа Гуйяба (Joseph Guiyab ) “Advanced Lighting Controls Will Unlock Dynamic Lighting Environments” («Продвинутые системы управления освещением откроют возможности динамического освещения») представлена повседневная жизнь женщины в будущем, где все искусственное освещение интеллектуальное, спектр и время его работы подстраиваются под человека и его конкретные потребности. Благодаря достижениям в области сетей 5G, машинного обучения и искусственного интеллекта, эти системы объединяют в себе управление отдельными светильниками с данными пользователя для создания динамических, работающих в режиме реального времени и индивидуально адаптированных световых решений.

 

В статье “The Future Is Lighting Controls” («Будущее — это системы управления освещением») Лоуренс О. Ламонтань-младший (Lawrence O. Lamontagne Jr.) утверждает, что системы управления освещением переходят от эры энергетического кодекса, которая делает упор на энергосбережение, к эре Интернета вещей, в основе которых находятся данные. Интерфейсы упрощаются по мере усложнения самих систем, включая низковольтные проводные или беспроводные соединения, а также интеллектуальные и новые функции.

Он рассматривает нескольких игроков в области освещения, чтобы проанализировать влияние. Автор считает, что подрядчикам необходимо будет укреплять свои знания в том числе в цепочке закупок. Те, кто инвестирует, смогут предлагать услуги с более высокой маржинальностью и получат новый источник дискреционного бизнеса. Что скорее всего повлечет наем специалистов в области низковольтного напряжения, работу с агентами по вводу в эксплуатацию и необходимость в тесных партнерских отношениях с дистрибьюторами.

 

“Lighting Forecast by the Decades” («Прогноз в области освещения на десятилетия») Марка Лиена (Mark Lien) — это снепшот, содержащий множество прогнозов. К 2030 году, по его словам, светодиоды насытят рынок наружного освещения. Энергетические стандарты будут консолидированы или упразднены, и будут предлагаться только минимальные и расширенные стандарты. Правительство переключится с запроса повышения энергоэффективности на минимизацию выбросов углерода. Возобновляемые источники энергии станут еще более привлекательными. Дополненная реальность позволит предвидеть, каким будет освещение и как оно будет работать в пространстве.

К 2040 году, добавляет Лиен, уличное освещение будет сосредоточено вокруг цифровой платформы множества технологий, включающих в том числе освещение. Солнечная энергия для освещения улиц будет более эффективной, а световые решения для проезжей части будут адаптированы под использование беспилотных транспортных средств. Ослепленность и блики по-прежнему будут проблемой, в то время как световые решения, предназначенные для улучшения здоровья, получат широкое распространение.

 

“A Redefined Purpose for Indoor Lighting Practice” («Пересмотр задач интерьерного освещения») Кристофера Каттла (Christopher Cuttle) предполагает, что интерьерное освещение должно удовлетворять и превышать ожидания пользователей, так как оно непосредственно влияет на пространство. Свет в интерьере должен решать функциональные задачи, быть адаптивным, расставлять акценты и работать во всем объеме пространства, а не рассматривать задачи освещенности только в рамках рабочей плоскости. Каттл предлагает разработать оптимальное соотношение между задачами освещения и окружением. Важно учитывать не только свет, падающий на поверхность, но и возникающий в результате отражений.

 

В докладе Дугласа Стила (Douglas Steel) “Applications of Lighting for Health Management” («Применение освещения в здравоохранении») предполагается, что к 2030-м годам отрасль сконцентрируется на здоровье и циркадных ритмах, где освещение будет работать как модульная система, влияющая на многочисленные функции. Новые клинические тесты подтвердят влияние света на здоровье человека, будут разработаны «световые рецепты» для пациентов (возможно, при содействии искусственного интеллекта), педиатрическая медицина будет использовать протоколы воздействия света, а FDA разработает нормативные рекомендации.

 

Вышеперечисленные работы — это лишь небольшая часть видения, возможных тенденций и идей, которые могут воплотиться в жизнь к 2030 году, а также переосмысление старых статей, представляющих прошлые исследования, которые повлияли на настоящее.

 

Оригинальная статья находится по ссылке: https://www.ecmag.com/section/lighting/lighting-predictions-experts-theorize-lighting-industrys-state-2030-and-beyond

Читайте также